
Неделя здорового питания в МБОУ «Луговская СОШ»
С 11 по 15 декабря 2023 года в школе прошла «Всероссийская неделя здорового
питания». Цель: повышение уровня информированности обучающихся о значимости
здорового питания, особенно в школьном возрасте. В рамках «Недели школьного питания»
прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания школьников.
«Неделя школьного питания» началась с выставки рисунков «Здоровое питание – залог
здоровья», в которой приняли участие обучающиеся 1 — 4 классов, на выставке было
представлено более 20 работ.
В 1-4 классах классные руководители провели тематические беседы и внеклассные
мероприятия на темы: «Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания
младшего школьника», «Правильное питание – залог здоровья», «Десять правил правильного
питания». Целью данных мероприятий являлось формирование навыков здорового образа жизни,
гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с
правилами правильного питания. В конце занятия ребята поиграли в игру «Полезно-неполезно»,
нарисовали рисунки. Дети внимательно и с интересом слушали данную информацию.
В 5 и 6 классах прошел классный час «Секреты здорового питания». Учащиеся познакомились
с основами правильного питания, с продуктами, которые полезны для организма. Так же
говорили с ребятами о вреде чипсов и лимонада для организма человека. Ребята пробовали
составить меню завтрака для себя из полезных продуктов.
Для учащихся 7 класса была проведена беседа « Правильное питание подростка».
Школьники посетили выставку «Здоровое питание – основа процветания!» в сельской
библиотеке. Здоровье очень важно, ведь если человек часто болеет, он не может полноценно
учиться и работать, у него плохое настроение. Но во многом здоровье зависит от самого
человека, от того, как он о нем заботится.
Книги на выставке помогут ответить на интересующие вопросы, связанные со здоровьем и
питанием.
В рамках расписания проводились уроки здоровья.
-Химия - "Пищевые добавки и их влияние на здоровье.
-Биология "Витамины. Микроэлементы. И значение для организма человека."
В нашей школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1- 4 классов, детей
ОВЗ, детей из семей участников СВО. Работниками столовой проводится С-витаминизация, для
приготовления пищи используется йодированная соль, в течение всего учебного года в меню
неизменно присутствуют свежие овощи. Организация питания наших обучающихся находится
под постоянным контролем школьной администрации и Совета родителей. Санитарно-
гигиеническое состояние пищеблока соответствует требованиям СанПина. Ежедневно
проводится уборка помещений. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с
санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности.
Итогом «Недели школьного питания» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для
организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не
поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы
быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!